机船学院
 
 首页  学院概况  通知公告  学院新闻  教学科研  师资队伍  党团工作  招生就业  学生工作  下载中心 
当前位置: 首页>>教学科研>>科研平台>>正文
  •  专业介绍 
     教研室 
     教学成果 
     科研平台 
     科研项目 
     科研成果 

科研平台

广西船舶数字化设计与先进制造工程技术研究中心简介(省级)

发布日期:2017年06月12日 00:00 作者:admin 点击:

广西船舶数字化设计与先进制造工程技术研究中心(组建中)(以下简称“工程中心”)于2015年12月开始组建,由广西壮族自治区科学技术厅、钦州学院以及广西壮族自治区教育厅共建。旨在整合广西区内外造船行业资源,夯实数字化设计与先进制造技术基础,突破船型优化与智能设计、数字化设计、虚拟建造仿真、精益造船、船体焊接机器人等关键技术问题,构建船舶数字化设计和先进制造技术研发平台,培养人才队伍,建设区内一流的科学创新团队,形成“立足钦州、服务广西、辐射东盟”的研发、推广应用和服务创新体系,为我区打造船舶及海洋工程装备制造千亿元产业提供技术和人才支持。

工程中心现有研究员30人,中心现任主任为中国造船工程学会船史研究学术委员会副主任(秘书长),中国造船工程学会造船工艺学术委员会委员,中国造船工程学会计算机应用学组成员,上海船舶工业行业协会副秘书长,广西壮族自治区特聘专家柳存根教授,常务副主任为钦州学院机械与船舶海洋工程学院副院长冯志强教授,钦州学院机械与船舶海洋工程学院杨润党院长及张立志博士担任工程中心副主任。

工程中心第一届专家指导委员会由8人组成,设主任1名,委员7名。专家指导委员会主任由天津大学余建星教授担任,7名专家指导委员分别是上海交通大学柳存根教授、钦州学院杨润党研究员、钦州学院黄宜军教授、钦州学院冯志强教授、钦州学院邱春良研究员、中船广西船舶及海洋工程有限公司樊孝远研究员、钦州学院甄希金研究员。

工程中心宗旨是基于“立足钦州、服务广西、辐射东盟”的创新体系,汇聚人才队伍,打造船舶设计与制造科研创新团队,开展船舶数字化设计、工艺数字化设计、虚拟建造仿真、生产物流仿真、造船精度控制、船舶智能设计、船舶焊接机器人等关键技术研究与开发,搭建成果转化平台,形成开放服务和合作研究有效运行机制,促进产学研用的紧密合作。

工程中心的职责与任务主要包括以下方面:

(1)工程化技术研究。根据国家及广西海洋经济发展需要,针对船舶设计与建造生产中遇到的重大工程技术问题,以提高行业核心竞争力为目标,加强产学研合作,强化创新与集成,加速科研成果工程化、产业化,为企业提供成熟配套的工艺、技术与装备,不断推出符合市场需求的新产品。

(2)成果推广应用。将本校及其他相关科研机构在数字化设计、机械及装备自动化、智能制造、防腐与涂装等方面的优秀科研成果推广到区内外相关企业生产中,推进企业技术创新,加快企业新产品开发,促进企业经济效益提高和生产技术水平发展,提高企业市场竞争力。

(3)对外开放服务。形成开放服务和合作研究的有效运营机制,接受区内外企业、科研院所等单位委托的科学研究、试验、设计和配套技术服务,并为其提供工程技术验证和咨询服务。

(4)工程技术人才培养。培养、汇聚船舶制造及相关领域的高层次的工程技术研究及管理人才,打造有科技创新能力和市场意识的科研团队。提供修造船企业工程技术培训,为相关企业输送高层次工程技术毕业生,提高企业技术研发和管理水平。

(5)科技合作与交流。开展多种形式、多层次的国内外科技合作与交流,参与相关新标准制定工作,提供船舶及海洋工程装备产业信息服务,促进产业的持续高速发展。


上一条:广西高校临海机械装备设计制造及控制重点实验室简介(省级培育) 下一条:广西造船工程学会学术委员会

关闭

 

 版权所有 钦州学院机械与船舶海洋工程学院 广西钦州市滨海大道12号  邮编:535011