机船学院
 
 首页  学院概况  通知公告  学院新闻  教学科研  师资队伍  党团工作  招生就业  学生工作  下载中心 
当前位置: 首页>>教学科研>>科研平台>>正文
  •  专业介绍 
     教研室 
     教学成果 
     科研平台 
     科研项目 
     科研成果 

科研平台

广西高校临海机械装备设计制造及控制重点实验室简介(省级培育)

发布日期:2017年06月12日 00:00 作者:admin 点击:

广西高校临海机械装备设计制造及控制重点实验室(省级培育)

依托单位:钦州学院

广西高校临海机械装备设计制造及控制重点实验室(培育)在2014年由广西教育厅批准开始建设。现任学术委员会主任为蔡敢为教授,实验室主任为黄宜军教授。

一、实验室定位与研究方向

(一)实验室定位。

着力打造服务临海机械装备制造业的特色,建立一支能够在机械工程学科开展教学、科研活动,在广西机械产业,特别是在北部湾地区临海机械装备设计、制造产业的工程实际中提炼科学问题,解决相关工程难题,并取得有一定影响的理论创新成果,为提高广西临海机械装备制造业技术水平、创新能力起到推动作用的高水平机械工程学科学术团队。立足北部湾地区经济发展需求,凸显科学研究的能力和服务地方经济的特色,加强机械工程硕士点的建设,培养高质量的机械类本科生和研究生,以满足广西临海机械装备制造业对高水平应用型研发和工程技术人才的需求。在培育期内把实验室建设成广西高校重点实验室。

(二)实验室研究方向。

未来几年,实验室重点开展以下几个方面的研究:

1. 临海机械与装备设计方向

以临海产业机械装备、船舶修造与海洋工程装备、汽车与装备制造业、农业机械、粮油加工与特种装备为主要对象,主要研究将计算机辅助设计技术、协同建模/仿真/评估技术、多学科设计优化技术、基于李群李代数、旋量理论和拓扑结构学理论的机构创新设计理论和方法等应用于临海机械装备设计与技术开发领域,开展新机构、新装置与新产品的研究开发与创新,并为相关产业培养应用型高级专门人才。

2. 临海机械与装备制造及其自动化方向

依托钦州市与钦州港区形成的“港口机械”、“船舶修造与海洋工程”,“农业收割与运输机械”、“粮油加工”等产业,以及规划发展的汽车与装备制造业与沿海农机生产制造中心,以相关产业的机械与装备为主要对象,以提高地方机械装备制造与其它制造行业的水平和效率为目标,综合运用机械制造技术、制造信息学、制造管理学、信息技术、计算机技术与自动控制技术,研究临海产业机械装备制造与其它制造行业生产过程高效率先进的加工方法、先进工艺、生产过程质量监控与先进设备以及制造业信息化技术的运用,并为相关产业培养应用型高级专门人才。

3. 临海机械与装备测试与故障诊断方向

以依靠钦州市与北部湾地区临海优势形成的石油化工行业、港口机械、船舶修造、饲料行业、粮油生产等企业为对象,针对农业机械、临海机械与临海产业装备等行业产品开发以及装备机电一体化方面的需求,应用智能检测技术、现场总线技术、数据处理与现代信号分析处理的理论与方法,实现对临海机械装备、农业机械以及复杂工业系统的运行状态智能检测与自动控制,为临海产业机械装备的研究和创新开发奠定基础。

二、主要研究成果

实验室针对临海机械与装备设计(数字化技术及应用)、临海机械与装备制造及其自动化、临海机械与装备测试与故障诊断等领域涉及到的前沿问题进行创新性研究,并对这三个领域涉及到的工程实际问题进行了大量应用型研究;共承担国家自然科学基金项目3项、国家科技支撑计划项目1项、省部级项目4项;获广西自然科学三等奖1项,广西科技进步二等奖1项,钦州市科技进步二等奖1项,柳州市科技进步二等奖、三等奖各1项;发表学术论文286篇,其中SCI收录、EIISTP收录55篇;出版学术专著1 部;国家发明专利23项;实用新型专利75项。

三、人才培养与团队建设

实验室紧密结合地方经济建设、立足于学科发展前沿,经过多年的建设已建成了一支知识结构、年龄结构以及职称结构合理,学术思想活跃的团队。目前实验室拥有成员35名,其中教授6人、副教授11人,占48.6%;博士8人、硕士18人、研究生班毕业3人,占82.9%;校级学科带头人1人、学术带头人3名。

实验室以科学研究和服务地方经济为宗旨,围绕实验室的总体目标,结合实验室学术传统、优势方向和临海机械学科发展新趋势,建立了一支专业结构合理的研究队伍。研究人员学科背景以机械设计、制造和控制为主体,同时包含电子信息工程、船舶与海洋工程领域的优秀人才。

四、社会服务

通过建立基于产品描述的数字化平台,研究与开发产品建模、虚拟制造技术与先进的测试技术,并在产品创新开发过程应用,达到减少或避免使用实物模型、缩短产品开发周期,提高企业产品自主创新的能力和企业研发的效率与水平,促进临海机械与装备行业的快速发展。完成国内领先的整杆式甘蔗收割机研发,在港口机械、海洋工程机械装备等临海产业的机械装备新机构、新装置获得突破,并获得一批具有自主知识产权的多自由度可控机构式、变胞机构式和空间机构式新型港口机械与海洋工程装备的新机型。针对利用临海的地域优势形成的产业,开展制造自动化、信息化方面的科研与技术开发,提高临海产业机械、船舶与海洋工程装备、农业机械与特种装备,以及规划发展的汽车与装备制造业的加工和装配的机械化和自动化程度,促进钦州市与北部湾地区临海产业的技术进步、生产经营水平提高。

我们将继续以临海机械装备的涉及制造及控制为研究中心,努力聚集和培养港口机械领域的高级研究人才和带头人,使实验室成为重要的研究基地、学术交流基地和人才培养基地,为北部湾乃至广西区的科技发展、经济建设和社会进步做出应有的贡献。

image.png

上一条:钦州市重点实验室简介(市级) 下一条:广西船舶数字化设计与先进制造工程技术研究中心简介(省级)

关闭

 

 版权所有 钦州学院机械与船舶海洋工程学院 广西钦州市滨海大道12号  邮编:535011